advanced-java/docs/distributed-system/distributed-system-interview

分布式系统面试连环炮

有一些同学,之前呢主要是做传统行业,或者外包项目,一直是在那种小的公司,技术一直都搞的比较简单。他们有共同的一个问题,就是都没怎么搞过分布式系统,现在互联网公司,一般都是做分布式的系统,大家都不是做底层的分布式系统、分布式存储系统 Hadoop HDFS、分布式计算系统 Hadoop MapReduce / Spark、分布式流式计算系统 Storm。

分布式业务系统,就是把原来用 Java 开发的一个大块系统,给拆分成多个子系统,多个子系统之间互相调用,形成一个大系统的整体。假设原来你做了一个 OA 系统,里面包含了权限模块、员工模块、请假模块、财务模块,一个工程,里面包含了一堆模块,模块与模块之间会互相去调用,1 台机器部署。现在如果你把这个系统给拆开,权限系统、员工系统、请假系统、财务系统 4 个系统,4 个工程,分别在 4 台机器上部署。一个请求过来,完成这个请求,这个员工系统,调用权限系统,调用请假系统,调用财务系统,4 个系统分别完成了一部分的事情,最后 4 个系统都干完了以后,才认为是这个请求已经完成了。

simple-distributed-system-oa

近几年开始兴起和流行 Spring Cloud,刚流行,还没开始普及,目前普及的是 Dubbo,因此这里也主要讲 Dubbo。

面试官可能会问你以下问题。

为什么要进行系统拆分?

  • 为什么要进行系统拆分?如何进行系统拆分?拆分后不用 Dubbo 可以吗?Dubbo 和 thrift 有什么区别呢?

分布式服务框架

  • 说一下的 Dubbo 的工作原理?注册中心挂了可以继续通信吗?
  • Dubbo 支持哪些序列化协议?说一下 Hessian 的数据结构?PB 知道吗?为什么 PB 的效率是最高的?
  • Dubbo 负载均衡策略和高可用策略都有哪些?动态代理策略呢?
  • Dubbo 的 SPI 思想是什么?
  • 如何基于 Dubbo 进行服务治理、服务降级、失败重试以及超时重试?
  • 分布式服务接口的幂等性如何设计(比如不能重复扣款)?
  • 分布式服务接口请求的顺序性如何保证?
  • 如何自己设计一个类似 Dubbo 的 RPC 框架?

分布式锁

  • 使用 Redis 如何设计分布式锁?使用 zk 来设计分布式锁可以吗?这两种分布式锁的实现方式哪种效率比较高?

分布式事务

  • 分布式事务了解吗?你们如何解决分布式事务问题的?TCC 如果出现网络连不通怎么办?XA 的一致性如何保证?

分布式会话

  • 集群部署时的分布式 Session 如何实现?
评论

:D 一言句子获取中...

加载中,最新评论有1分钟缓存...